图片新闻
首页 → 人大调研 → 内容
市人大常委会开展禁毒工作专题视察
 来源:中国赤水网 发表时间:2018-04-24 点击次数:3138

4月20日,市人大常委会组建禁毒工作视察组,对我市禁毒工作进行专题视察。市人大常委会主任刘朝丽,副主任李贵平、唐阳、张宗平、张军,市人大常委会组成人员,市人大法制委委员,部分市人大代表,涉及部门和乡镇(街道)有关负责人参加了视察。市人民政府副市长罗洪荣,政府有关部门负责人陪同视察。

视察组一行先后对市强制隔离戒毒所、贵州赤水毒品检查站、社区戒毒社区康复人员阳光安置企业(文华街道阳光家园碎石加工厂)、市禁毒教育基地、市疾控中心美沙酮维持治疗门诊、市中街道阳光驿站等地进行了现场视察。


    视察后,视察组在市公安局召开视察调研座谈会。市公安局、市教育局、市卫计局、市民政局、市禁毒办分别对禁毒有关工作进行了汇报。

视察组建议,禁毒工作要全党重视,公安部门干警配备要专业,发挥应有作用;抓住预防薄弱环节,宣传教育要从孩子抓起,提高宣传氛围;要加大打击力度,打防并举;禁毒委要认真研究每一个成员单位作用的发挥,形成打击合力。

刘朝丽在座谈会上指出,毒品是一个全球性的灾难,禁毒工作是一个系统工程,多年来,市政府和相关部门高度重视禁毒工作,认真履职,不断加大禁毒工作力度,采取了“禁种、禁制、禁贩、禁吸(四禁)并举”的措施,促进了全市禁毒工作取得了较好的成效,特别是在缉毒破案,吸毒人员跟踪、管理、教育服务成效凸显。但也存在着一些不容忽视的问题。

刘朝丽强调,在下一步工作中,各级各部门要进一步强化预防为主的意识,着力做好源头防范;进一步强化宣传教育力度,着力提高全民禁毒意识;进一步强化联动机制的建立,着力形成禁毒合力;进一步强化易制毒药品和化学品的监管,着力堵塞漏洞;进一步强化打击,着力挤压毒品违法犯罪空间。

结合视察组的建议意见,罗洪荣就全市各级各部门如何进一步加强我市禁毒相关工作作了安排。