图片新闻
首页 → 监督视窗 → 内容
听取和审议市人民政府关于全国文明城市创建情况的报告
作者:市人大办 来源:中国赤水网 发表时间:2018-10-12 点击次数:2856

市七届人大常委会第十六次会议听取和审议了《市人民政府关于全国文明城市创建情况的报告》,提出如下审议意见,交市人民政府研究处理。

一、注重对标对表,精准梳理创建存在问题。要对照《全国县级文明城市测评体系操作手册》,依据《测评体系》相关项目、测评内容、测评标准,结合创建工作方案和责任分解表的要求,加大问题梳理,做到有的放矢,精准主攻方向。

二、加大财力投入,补齐和完善硬件短板。要坚持问题导向,根据问题整改清单,将每年度创文经费列入财政预算,并统筹使用,为建设城市公共基础设施、整治补齐城市管理薄弱环节、维护公共秩序等创建工作提供经费保障,全面补齐和完善硬件短板。

三、强化综合执法,提升城市管理水平。要充分运用部门条块的联动机制,增强联动协作能力,牵头部门要敢于担当,各协同单位要善于配合,最大程度地集聚整合相关人力、物力、财力,真正形成综合执法的力度,特别是要注重源头治理,彻底根治占道经营、车辆乱停乱放、野广告乱贴乱涂、野狗乱跑、垃圾箱摆放不规范等城市顽疾。要充分发挥治污设施作用,防止河边污水直排。要探索老旧小区物业管理新模式,主管部门要发挥主导作用,统筹协调相关部门彻底解决小区物业管理“老大难”等问题,全力推动文明城市创建工作。

四、注重舆论宣传,营造全民共创的良好氛围。要认真开展以社会主义核心价值观为主的市民素质提升工程,通过创新宣传方式,拓展宣传渠道,精准投放创文公益广告、办好各类专题节目、制定市民公约等,规范市民文明行为,激发全民创文的内生动力,营造创文的社会氛围。要有计划地开展未成年人思想道德教育实践活动,特别要重视在学校学生中的宣传,发挥“小手拉大手”、“1+1大于2”的作用,提高宣传实效。尤其是要通过各类网络媒体及时、大力宣传文明城市创建中的新典型、新经验,营造积极向上的创建氛围。

五、强化督导检查,统筹推进创建工作。督导机构要充分发挥督导作用,采取明查暗访、揭短曝光、“电视问政”等措施对发现的问题及时通报,并跟踪督办,限期整改,对未能按进度完成创建任务的单位和个人实行追究问责。把文明城市创建纳入市级和镇乡街道年度工作绩效考核的重要指标,促进创建工作积极有序推进。