图片新闻
首页 → 人大调研 → 内容
市人大常委会视察西南(赤水)家具产业园建设情况
作者:市人大办 来源:中国赤水网 发表时间:2018-11-02 点击次数:1745

根据2018年市人大常委会工作要点要求,市人大常委会组成人员对西南(赤水)家具产业园进行了专题视察。提出以下视察建议:

一、完善规划,合理布局,加快园区建设步伐。鉴于产业园区修建性规划已经做了调整,要尽快共同委托设计单位重新设计修建性规划,因地制宜合理布局赤水家具文化广场、配套市场、成品家具展示市场、精品家具展陈馆、厂房等业态,经开区和政府相关职能部门要站在“工业强市”和建设“五个百亿级”产业集群的高度帮助企业提振信心,克服困难,加快产业园区的建设步伐,把产业园区真正打造成工旅融合的一流产业园区。

二、密切配合,形成合力,严格执行协议,增强园区发展的活力和动力。产业园区要认真执行协议,按规定的时间进度履约,在以商招商过程中,要注意加大龙头企业和品牌企业的引进,生产的产品要高品质和具有特色。园区要树立生态优先的理念,注重企业文化的营造,提高产业园区的品质,进而提高知名度和影响力。经开区要根据业主的履约进度适时兑现优惠政策。经贸、科技、环保等部门要在产业政策上加大对企业的扶持力度,积极帮助企业申报技改资金。国土、住建、市管、公安、税务等部门要高度重视、认真研究切实解决产业园区建设和企业入园过程中的有关问题,增强产业园区发展的活力和动力。

三、强化监管,落实责任,促进产业园区健康有序发展。经开区要督促园区提高企业引进门槛,选择规模大、实力强和成长性好的企业入园,引导企业向品牌化、高端化方向发展。根据工作的实际,尽快和入园企业签订协议,加强对入园企业的管理。要加快推进厂房的建设进度,尽快将过渡厂房生产企业搬入新建厂房,从根本上解决企业存在的环保、安全等问题。

四、统筹兼顾,突出重点,切实解决园区存在的困难和问题。经开区要采取强有力的措施尽快完成赤天化纸业422亩土地的置换、收回、出让具体事宜,切实解决目前西南(赤水)家具产业园产权及融资的实际问题,缓解业主资金短缺的困难。尽快研究将电子信息产业园部分厂房折算成资金兑现优惠政策的可行性,并及时办理产权交园区。金融部门要认真落实中央和国务院的决策部署,加大对实体经济支持力度,帮助产业园区渡过难关,做大做强园区,实现企业和地方共赢的局面。