图片新闻
首页 → 人大调研 → 内容
市人大常委会视察全市小城镇建设工作
作者:市人大办 来源:中国赤水网 发表时间:2018-11-05 点击次数:1813

市人大常委会组成人员于2018年10月22日对全市小城镇建设工作开展了专题视察,并提出以下建议:

一、强化规划引领,高起点编制特色小城镇规划。要强化规划引领,按照中共赤水市委七届五次全会《关于建设现代生态宜居城市和国际康养旅游目的地的决定》要求,高起点、高质量编制特色小城镇规划,注重多规合一、规划定位准确。一是注重外观风貌的特点,打造“一镇一风貌”,避免同质化。二是注重产业规划和布局。结合资源禀赋和发展基础,紧扣适合当地实际的特色富民产业,重点培育主导产业,形成具有市场竞争力和可持续发展的产业体系。三是注重文化内涵,进一步挖掘本地特色文化,打造“一镇一特色”,彰显个性文化特色。

二、补齐基础设施短板,着力改善人居环境。一是加强基础设施建设。完善小城镇对外交通路网体系,着力提升镇区主次干道、供水管网、雨污分流、污水处理等基础设施的升级改造。二是完善公共服务设施配套。按照“缺什么补什么,需什么建什么”的原则,明确完成时限,按期完成农贸市场、文化广场、服务中心、中小学校等公共服务设施建设。同时按照特色小城镇建设的要求,开展城镇环境综合整治,着力改善人居环境。

三、加大资金投入,确保特色小城镇建设项目推进进度。紧盯国家对项目政策的支持力度,积极申报符合产业政策的项目,争取上级资金投入。市政府要精准研判各乡镇的规划建设情况,多方整合资金,加大财政补助力度,支持特色小城镇建设,但要注意量力而行,避免大包大揽,同时充分发挥政府投资的引导作用,引入市场化的运作模式来解决资金投入问题。认真研究项目建设中存在的问题,高度重视已实施项目的资金筹措和完工后未验收、乡镇棚改前期的资金投入等问题,对标对表,压实责任,适时调度,加大督查力度,加快推进项目建设的进度。

四、加强部门协作,提升综合管理水平。加强部门协作,按照国务院深化“放管服”改革的总体要求,加快审批进程。深入推进户籍、教育、医疗、就业等改革政策落实,确保农民成为城镇居民后,在就业、医疗、入学、住房等社会保障和公共服务等方面享受城镇居民同等待遇。统筹用地计划指标,保障城镇建设合理用地需求。理顺城镇管理机制,将特色小城镇管理纳入城市管理范围统一实施管理,建设和管理并重,加强社会管理,进一步提升城镇综合管理水平。