图片新闻
首页 → 监督视窗 → 内容
关于检查《中华人民共和国中小企业促进法》实施情况报告的审议意见
作者:市人大办 来源:中国赤水网 发表时间:2019-06-19 点击次数:716

市七届人大常委会第二十三次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组《关于检查<中华人民共和国中小企业促进法>(以下简称《中小企业促进法》)实施情况的报告》。

会议肯定市人民政府及有关职能部门近几年来在贯彻落实《中小企业促进法》所做的工作和取得的成绩,指出还存在统筹、协调服务中小企业的体制机制不健全、融资促进措施不到位、创新支持力度不够、中小企业良性经营滚动发展困难较大等问题。会议同意执法检查报告,并提出如下审议意见:

一、依法建立中小企业促进工作协调机制。要建立服务中小企业高效统一的协调服务体系,搭建为中小企业提供各类服务的公共平台,规范、引导、扶持中小企业健康发展壮大。一是制度服务信息要公开。认真梳理归纳各种政策,用条理性操作性比较强的方式推送推介给中小企业,让中小企业知晓政策的主要内容,如何操作、找谁办理,做到每个企业都熟知。二是构建上下贯通的服务网络。健全完善代办服务机制,服务信息做到互联互通、精准管用,使全部中小企业在每个乡镇、街道,都能得到优质高效服务。三是公益服务和商业服务要齐头并进。建立中小企业公共服务机构,构建全方位、多层次、立体化服务体系,力求服务高效、有效,真正解决中小企业的困难和问题。中小企业用水用电等商业服务质量要进一步提高。四是培育企业和企业家。培养中小企业要培育中小企业家,每个企业家都是中小企业的灵魂,要侧重培养企业家的战略思维和实践经验。同时,大力开展与中小企业需求相结合的技能培训,采取有效措施解决好用工难、招工难问题。

二、切实解决融资难、融资贵问题。要引导企业加强内部管理,严格财务收支和会计核算,不断提升企业资信度。金融机构要发挥服务中小企业的有效作用,严格执行相关中小企业扶持政策,拓展多元化融资渠道,制定差异化措施办法,合理提高中小企业不良贷款容忍度。针对中小企业发展实际,组织开展银企对接活动,开发新的金融产品和服务项目。要完善融资担保体系,拓展抵(质)押物范围,充分挖掘担保贷款风险补偿金潜力,发挥典当、信托等融资方式作用。要建立结合我市中小企业实际的信用担保体系,在直接融资和间接融资中探索好做法、好经验,最大化帮助中小企业融资,培育市场主体,缓解中小企业的融资难题,使我市中小企业发展百花齐放。

三、高度重视企业的品牌创建和专利问题。要完善创新创业环境,加强知识产权保护,鼓励中小企业参与创新活动和保护创新活动成果。注重品牌培育,建立品牌创建激励机制。加大企业发展产学研的指导,提高其科技成果的转化。着力培育一批竞争力、成长潜力较强的专、精、特、新企业,让中小企业拥有专利技术。聚力打造赤水品牌,培育赤水品牌,做大做强赤水特色产业。

四、全力帮助扶持中小企业提升经营效益。要探索设立市级中小企业发展基金,引导带动社会资金支持初创期中小企业。健全政府采购机制,制定政府采购扶持中小企业发展具体办法,加大对中小企业获得政府采购合同的指导,为中小企业创造更多参与机会。落实好国家各项减税降费政策,采取多项精准减税降费措施改善中小企业盈利水平,切实有效减轻中小企业的税费负担。