图片新闻
首页 → 监督视窗 → 内容
关于市人民政府扫黑除恶专项斗争推进情况报告的审议意见
作者:市人大办 来源:中国赤水网 发表时间:2019-06-21 点击次数:848

市七届人大常委会第二十三次会议听取和审议了市人民政府关于扫黑除恶专项斗争推进情况的报告,并结合审议开展了专题询问。报告在测评中获得通过。


 

会议肯定市人民政府扫黑除恶专项斗争取得的成绩,指出在市扫黑办职能强化、群众宣传发动、黑恶线索摸排、统筹推进治乱等方面的工作还存在一些不足,并提出如下审议意见。

一、进一步强化市扫黑办组织领导职能

市扫黑办要进一步加强扫黑除恶工作的调查研究和督导查检查,实时就阶段性工作方向、工作目标和工作措施向领导小组提出方案,切实发挥好领导小组的参谋部、指挥部、作战部作用。要及时组织政法机关研究、讨论工作推进中的重大问题,督促各政法机关既各司其职、相互制约,又强化协作、相互配合,统一执法思想,凝聚打击合力,把意见统一在作出决定之前,确保实现依法严惩。

二、进一步加强和改进宣传工作

一是要强化扫黑除恶“四个意见”的通俗化宣传工作。今年4月全国扫黑办公开发布的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》等四个意见,对涉黑涉恶犯罪的组织特征、行为特征、犯罪手段、危害形式等提出了标准,市扫黑办要重视对四个意见进行通俗化整理工作,进一步深入开展宣传发动,努力让群众来识别问题、提供线索,充分依靠人民群众的力量打好这场专项斗争。

二是要研究解决好线索来源不足的问题。要提出更有效的措施,大力宣传全国扫黑办最新推出的智能化举报平台,向群众提供简易、便捷的举报渠道,努力扩宽线索来源。

三是要适时公开扫黑除恶专项斗争重大信息。在案件侦破、提起公诉、开庭审判等节点,根据案件性质和进展情况,凡是依法可以公开的,要坚持大张旗鼓地向社会公开,大张旗鼓地向社会征集线索,大张旗鼓地发动群众检举,广泛宣传扫黑除恶取得的阶段性成果,激发人民群众参与扫黑除恶专项斗争的热情,增强社会各方信心,威慑犯罪分子。

三、进一步压实行业主管部门线索摸排责任

要强化行业主管部门在扫黑除恶专项斗争中的政治责任,坚决打消行业主管部门对问题和矛盾不愿碰、不想管、不敢管的思想。要探索建立行业领域线索摸排责任倒查机制,对社会普遍反映存在问题而行业主管部门又未摸排出线索且无正当理由的,要予以追责。

四、切实加大对乱象的打击和治理力度

一是要落实行业主管部门对“乱”的“画像”责任,解决什么是“乱”的问题。要探索建立强有力的机制,督促各主管部门全面自查本行业本领域乱象,并由主管部门为“乱”画像,提出“乱”的基本界限和识别标准,面向基层和群众深入开展宣传,让“乱”处于群众的监督之下。

二是要下决心整治“乱”。市扫黑办要建立突出乱象台账,在综合现行法律、法规和政策支撑度和现实可能性的基础上,对治乱工作确定时间表,采取有力措施督促部门履行主体责任推进治乱工作,并对治乱成效开展评估,全力推动治乱与扫黑除恶、破网“打伞”同步发展,发挥组合拳效应,实现党中央、国务院提出的三年工作目标。