图片新闻
首页 → 代表风采 → 内容
防疫前线的“最美夫妻”
作者:大同镇人大主席团 来源:赤水融媒 发表时间:2020-11-18 点击次数:232

—— 记全国人大代表杨昌芹

“疫情防控,形势严峻”。今年以来,每逢赶集日,始终有一对夫妇出现在大同镇民族村孔滩桥劝返点上,娇小的身影穿梭在马路上。

“大爷,早啊!您这是要去哪里啊?政府通告疫情防控特殊时期,大家要做到‘不赶场、不办酒、不串门、不扎堆、不接待亲戚朋友’,有急事跟村里讲,村里有党员突击队上门来服务。”杨昌芹、黄武平夫妇细心向过往的群众劝说道。

“杨代表,我都在家呆了七八天没出门,今天赶场,想到镇上买点米,家里的米快接不上了。”

“何大爷,你赶紧回家,现在都没人赶场了,你要买的东西我给你登记好,买好了我给你送到家头去,以后你有什么需要的给我打电话。”

……

今年年春节来临之际,一场突如其来的“疫情”笼罩着全镇人民的心。大同镇党委坚决落实上级精神,及时研究部署,成立防控工作领导小组,安排镇村干部主动深入排查,发动党员群众积极参与,早发现、早救治,星罗密布守护群众健康,坚决打好疫情防控阻击战。

作为全国人大代表、道德模范的杨昌芹始终关心关注着疫情防护工作。正月初二一大清早,在丈夫黄武平的鼓励支持下杨昌芹便打电话给大同镇党委书记袁春平说道:书记,我们一家人来向您报到,给我们分配防疫任务吧!

“感谢杨代表,疫情就是命令,保护群众义不容辞,你回家就去指导民族村在孔滩桥劝导群众”镇党委书记袁春平直接安排道。

就这样,杨昌芹和丈夫黄武平接到指令,指导村党支部,带领党员群众参加到疫情防控战疫中来,在大同镇民族村孔滩桥劝返点上默默地开展疫情防控志愿服务工作。截止日前,他们夫妻已在岗位坚守了11个工作日。

除了在劝返点工作以外,她还逐一打电话通知在她工厂返家的40多名竹编工人,自行出资联系广告公司制作健康宣传资料3000余册,入户走访群众,宣传疫情防护健康知识,叫他们要服从党委政府的统一安排,主动报告相关情况,相信科学,发热咳嗽要及时就医就诊。同时,他还积极动员身体健康的28名群众到村担任防疫志愿者,发动与她密切往来的商户和村民捐钱捐物奉献爱心,积极支援疫情防控工作,目前已向大同镇人民政府筹集善款2.2万元和联系爱心企业捐赠价值1.5万元的粮油等生活物资,捐赠倡议还在进行中。

妻子忙前忙后在支援着防疫战疫,而丈夫黄武平也积极支持着,劝导村民做好居家防护,群众有紧缺物资需要,一个电话,他便跑上跑下奔波着,为群众代购物资,送货上门,不收一点车费,获得当地村民的认可。

他们尽己所能,为党委政府分忧着,为群众默默奉献着,他们就是基层防疫战线上的最美夫妻。

疫情一线践初心,危难之中显担当。杨昌芹说:“我是一名人大代表,更是一名共产党员,人民群众信任我,我就要走在前、做表率,关键时刻站得出、挺得住,贡献绵薄之力,全力以赴打赢夺取疫情防控阻击战!”