图片新闻
首页 → 代表风采 → 内容
不会休息的人大代表代金云
作者:陈金虎 钟里良君 来源:赤水融媒 发表时间:2020-11-18 点击次数:99

“代组长,麻烦你明天给我带半斤糯包谷种子,还要2两豆豆种。”……2月12日,采访丙安镇人大代表代金云,被群众的求助和妻子催促回家吃饭的电话打断了好几次。此刻,已经超过傍晚七点,别人已经吃过晚饭,而他刚刚给群众送完今天的代购物品,顾不上回家吃饭,就匆匆赶到了笔者这里。

疫情防控任务重,他没有时间休息。代金云兼任丙安村团结组组长,从大年三十开始,就一头扎在防控新冠和帮助群众的前线,连续20天连轴转,宣传、值守、送货、消毒,一样不拉,也没有休息过一天。他每天的工作时间超过12小时。正月初八,丙安村支书罗兴勤实在于心不忍,安排他第二天休息。正在此时,负责为群众送生活物资的工作人员因急事耽搁,十几户群众订购的油米等日用品无人运送,而群众正在家眼巴巴地盼着。代金云毅然主动揽下了这项任务。第二天,群众得到了货物,而他的唯一一天休假却泡汤了。

群众的需要和困难,使他不忍休息。初九以来,代金云成了免费“代购”和“快递员”,每天要接到群众电话20多个,有代买柴米油盐的,也有代购洗衣粉医药的。他用笔记本一笔笔地记好,生怕弄出差错。他的电动三轮车每天平均要跑五趟,奔波近20公里,已累计送货60余户。他心里担心,要是自己休息了,有的群众就可能断粮。除此之外,丙安村5个值守点的烤火炭、饮用水,他也负责及时运到。而且隔三差五还要打药消毒。

代金云在疫情防控期间为出行不便群众送物资

代金云在疫情防控期间为出行不便群众送物资

群众的事,代金云总是放在心上,及时伸出援手。一天,团结组村民罗国英哮喘突发,已经过了晚上十点。接到支书电话,劳累了一天的代金云立即跳上三轮车,迅速赶到罗国英家里,与他人一起疏导交通,及时送走了患者,使老人脱离了生命危险。

代金云还参与疫情防控关卡值守,以及狗狮子至丙安集镇6公里公路的巡查。一天,代金云成功劝返一位从赤水徒步而来的妇女。但是,这个妇女神情恍惚,代金云担心她想不开,又追上去和她聊天,安慰疏导,并陪她走了1公里多,直到她情绪好转,叫他返回为止。另外一位从赤水来的妇女,也神态异常。代金云详细问明情况,立即帮助其联系旺隆镇的家人,并陪着她两个多小时,直到被来人接走。

 
  代金云在疫情防控期间参与卡点职守

代金云在疫情防控期间参与卡点职守

干了这么多辛劳耗时的工作,代金云没有一句怨言,也不偷奸耍滑,每件事他都认真完成。工作任务的落实,群众困难的解决,让他觉得快乐和充实。“这是我应该做的,不要宣传我。因为我是党员、人大代表嘛。”代金云不善于张扬他的工作,也似乎害怕宣传自己。

        下一篇:民营代表献爱心 助力疫情防控