图片新闻
首页 → 监督回音 → 内容
市人民政府关于教育“9+3”计划实施情况报告审议意见的办理情况报告
作者:赤水市人民政府 来源:中国赤水网 发表时间:2015-02-03 点击次数:27105

赤府呈〔2014〕153号                签发人:况顺航

市人大常委会:

按照《关于教育“9+3”计划实施情况报告的审议意见》(赤人常发〔2014〕28号)文件要求,现将《审议意见》办理的有关情况报告如下:

一、关于强化宣传工作

(一)市政府办公室印发了《赤水市“控辍保学”宣传活动月实施方案》(赤府办发〔2013〕18号)、《关于切实做好“控辍保学”宣传月活动的通知》(赤府办发〔2013〕158号)等文件,在今年2月、8月分别开展两次“控辍保学”专题宣传活动;并层层签定了“控辍保学”责任书,认真落实“七长”责任制,建立了义务教育阶段学生入学通知、排查报告、跟踪监测登记、劝返复学、小学毕业生整班移交初中等制度。

(二)召开了4次教育专题会议,研究部署“控辍保学”工作;并由市人民政府分管副市长带队对此深入学校实地指导和检查工作落实情况。

(三)各乡镇街道在公路沿线、学校附近、街道、社区广场、车站等书写“控辍保学”宣传标语。利用电视、报纸、电台、网络等媒体开展“控辍保学”宣传活动25次以上。累计召开中职招生宣传会18次,中职教师深入基础宣传150多人次。

通过以上工作,2014年,全市小学入学率为99.93%、辍学率0.08%,初中入学率为116.25%、辍学率1.35%,九年义务教育巩固率为88.88%,均达到省确定的目标任务;完成中职招生1553人,100%完成任务;初中毕业生升入普高与职高比基本达到6︰4,高中阶段毛入学率达84.58%。

二、关于多渠道融资,加大教育经费投入,着力改善办学条件

(一)为解决好城区学校九年义务教育学校大班额问题,在新区规划建设教育园区,特殊学校、幼儿园在2015年秋季学期可投入使用,公共配套设施也在同步规划建设中。目前,水电气等配套设施已交由相关单位完成初设方案;公共交通等事项已纳入统筹范围。

(二)为解决职业教育发展问题,在经开区新建中等职业技术学校一间,目前已完成投资2.2亿元,教学楼、食堂、学生宿舍、办公楼、图书馆等竣工验收,实训楼、体艺馆、实训酒店全部完工,已于今年9月正式搬迁投入使用。

(三)为解决好一小、二小发展用地不足问题,经市人民政府专题会议研究,新增赤水二小用地2.95亩,预留一小发展用地16.25亩。

(四)为解决学校设备设施问题,以融资租赁方式,实施学校标准化建设。共融资8589万元,建成“班班通”教室575间,高清录播系统4套,标准录播教室4间、新增学生电脑857台、建计算机教室11间,新建22所学校塑胶运动场,实现了多媒体教学手段、现代教学资源运用技术、塑胶运动场在乡镇中心校以上全覆盖;划拨10万元和统筹物资解决了赤水四中寄宿制设施不完善相关事宜;完成了官渡幼儿园建设,以及全市378套教师公租房。

(五)严格按照《省人民政府关于实施教育“9+3”计划的意见》(黔府发〔2013〕1号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省教育“9+3”计划实施方案的通知》黔府办发〔2013〕18号文件规定,确保了本级财政对教育的各项法定投入占GDP不低于4%和行政经费压缩的5%全部投入教育,并通过向上争、向银行贷、向社会融等增加教育投入;其中,教育园区争取到上级项目资金2600万元,并编制上报了涉及12类、2.2亿元、分三年实施的薄改项目;还分别向建设银行和贵州银行贷款1.4个亿和1.6个亿用于中等职业学校、教育园区建设,融资8589万元用于改善义务教育设备设施,全面改善了办学条件。

三、关于高度重视学校空间布局规划

(一)市人民政府按照《市人民政府关于印发赤水市中小学布局结构调整和教育园区规划的通知》(赤府发〔2013〕5号),按照科学规划、合理布局;就近入学、适度集中;资源整合、提高效益;因地制宜、循序渐进;先建后撤、保证教学;整体推进、分步实施原则,合理进行学校布局调整,2014年共取消学前班2个、教学点7个,重点加快教育园区建设,建成后投用后将彻底解决城区学校“大班额”问题。

(二)在城市建设用地规划中,坚持教育优先原则,留足学校长远发展空间,严格控制在学校周边规划高层建筑。目前,在职业学校、教育园区规划建设上,均预留教学用地,并做到三个远离:即高筑建筑远离、化工企业远离、影响教学设施远离。

四、关于积极推进教育改革,提升教育教学质量

(一)完善了《赤水市中小学教学常规管理办法》、《赤水市中小学巡课听课制度》等,通过查教学常规规范教学行为、通过教研活动指导教学业务;加强课题研究的指导和管理,主抓县级课题申报和管理工作。

(二)全面启动以“先学后教·自主学习·精致课堂”为主要内容的课堂教学改革探索,制定了方案和推进计划,建立了《推进中小学课堂教学改革工作机制》,制定了课改“示范学校、示范班级、优秀教师”评选方案,制作了《迎接明天的朝阳》课改纪录片,通过参观学习、课题引领、专家指导、校长说课改、伴影成长等措施,建机制、给平台,让课堂有效、让师生受益。

(三)成功打造赤水一小、文化中学为遵义市第一批特色学校,并于3月在我市召开遵义特色学校现场会;赤水一小被评为全国教育系统工作先进集体,年度中考平均分和及格率均全面超过遵义市平均水平。

五、关于全力推进中等职业学校建设

(一)市人民政府主要领导、分管领导先后召集国土、财政、教育等部门,到职业学校现场办公4次以上,并就职校资金贷款问题、专业设置问题,如何落实全省职业工作会议精神进行实地调研。

(二)通过改善基础设施建设、落实政策补助、围绕市场需求设置专业、开展校企合作和提高学生就业技能水平等措施,基本完成中职学校整体搬迁,中职学校逐步得到社会、学生、家长的认同,中职招生、学生就业均实现重大突破。

(三)加大了校企合作力度,并根据市场需求重点设置了旅游服务、酒店管理、学前教育、汽车运用与维修、民族工艺(竹编竹雕)、幼师等热门专业,中职毕业生就业率达95%以上,有效提高了中职学校的吸引力。

(四)按照省里提出的“产业园区+标准厂房+职业教育”模式,中等职业学校重点围绕赤水旅游、汽车等专业,推动政府规划创办园区、企业建设标准厂房、教育和人社部门配套发展职业教育,落实职业学校和产业园区企业的厂房、教室、宿舍、设备、场地以及技术人才等软硬件资源共享的要求。学校与赤水长征旅行社、遵义衡鑫实业有限公司、赤天化幼儿园、元甲光电有限公司、赤水天亿混凝土有限公司、遵义海立装饰有限公司、贵州盛翔建筑有限公司、重庆渝北学校、重庆广达电子、江苏苏州和硕集团等签定了合作协议。

2014年12月29日

赤水市人民政府办公室                   2014年12月29日印发

共印 5 份