图片新闻
首页 → 监督回音 → 内容
赤水市城区停车位建设管理整改方案的通知
作者:赤水市人民政府 来源:中国赤水网 发表时间:2015-02-03 点击次数:26082

赤府办函〔2014〕168号

市人民政府办公室关于印发

市人民政府有关工作部门:

《赤水市城区停车位建设管理整改方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

2014年12月30日

赤水市城区停车位建设管理整改方案

为缓解交通拥挤,规范停车秩序,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国道路安全法》和《遵义市城乡规划管理技术规定》等法律法规规定,按照《关于城区停车位建设管理报告的审议意见》(赤人常发〔2014〕48号)要求,特制定本方案。

一、目标任务

确保我市停车秩序得到明显改变,管理水平得到明显提升。

二、主要职责及分工

为完成我市城区停车位建设管理整改工作任务,现将各有关单位工作职责明确如下:

1.合理规划中心城区停车位布局,科学设置停车位建设标准,使规划布局与周边人口密度、功能定位相适应。强化规划实施监督,确保城市管理有序。

责任单位:市住建局、市城管局(责任单位列第一位者为牵头单位,其他有关部门或单位按职责分工负责,下同)

完成时限:按有关要求进行规划和规范。

2.加强综合执法力度,提高停车场使用率。

(1)督促相关业主完善停车场的标识、标牌、标线、消防等设施,尽快发挥停车场作用。

责任单位:市住建局

完成时限:2015年3月底前。

(2)充分挖掘旧城区潜力,科学调整单行道和增加临时停车位。

责任单位:市交警大队、市城管局

完成时限:2015年2月底前。

(3)加强对停车场日常巡查管理,完善城区交通监控设备,引导和规范车辆停靠。

责任单位:市交警大队

完成时限:2015年1月20日前。

3.加强收费管理,认真研究制定符合我市停车场实际的收费管理办法。

责任单位:市发改局、市城管局、市市场监管局

完成时限:2015年1月20日前。

4.加强对城区公共临时停车位管理的探索,借鉴省外成功经验,制定符合我市实际的管理办法。

责任单位:市城管局、市交警大队

完成时限:2015年3月底前。

5.积极引导小区业主、物业管理公司有序为社会提供停车区域。

责任单位:市住建局

完成时限:根据小区实际确定。

三、保障措施

(一)健全工作机制。市住建局牵头,市城管局、市公安交警大队、市发改局、市市场监管局等单位参加,建立部门联合工作制度,并定期召开工作协调会,及时解决发现的突出问题。

(二)加强宣传动员。通过新闻媒体、社会宣传、户外广告等多种形式,做好政策解释工作,争取广大车主的理解、支持和配合,有效防范和化解矛盾风险,确保社会稳定。

(三)限时整改。各牵头单位和责任单位要高度重视,认真研究,加大对城区停车管理工作的整改力度,确保在要求时限内完成整改工作,并请各牵头单位于2015年1月24日前将整改情况报市人民政府办公室(联系人:罗斌;联系电话:2864301;QQ:524495219)。