图片新闻
首页 → 监督回音 → 内容
市人民政府关于城区停车位建设管理情况审议意见落实情况的报告
作者:赤水市人民政府 来源:中国赤水网 发表时间:2015-02-05 点击次数:27518

赤府呈〔2015〕11号                   签发人:况顺航

市人大常委会:

根据市人大常委会《关于城区停车位建设管理情况报告的审议意见》(赤人常发〔2014〕48号)要求,市人民政府扎实开展城区停车位规划实施、管理和宣传工作,取得了较好成效。现就审议意见落实情况报告如下:

一、主要工作开展情况

(一)合理规划,强化实施监督。市政府要求市住建局在审批建设项目时,按照《遵义市城乡规划管理技术规定》要求,对各个建设工程的停车设施配建进行严格监督。特别是对住宅小区、公共建筑等重要项目则要求更为严格,对不能满足规范设置停车位的项目,采用片区平衡方式保证停车位;对有条件满足规范设置停车位的项目,原则按规范满足停车位设置并鼓励多建停车位,若不符合停车位规划要求的工程项目不予审批。对不按规划实施的项目,市住建局及时督促项目业主进行整改,确保项目建设严格按规划要求组织建设。对城区已建成的36个中,有3个房开项目配建停车场改变了停车位用途(香樟林小区地下车位改变用途为仓库;墨香叠翠改变地下车位用途约492.2m2用于汽车美容维修,红星小区改变9个车库用途用于汽车美容和地砖出售),对于改变停车位用途的情况,住建局于2014年8月11日和12日分别对此行为下达了违法行为告知书和责令限期改正违法行为通知书,限改变规划用途的业主自行拆除地下停车场修建的附属设施,按规划要求恢复其停车场功能,目前正在完善程序。

(二)强化综合执法,提高停车场使用率。一是对未设置停车场标识、标牌、标线、消防等设施的项目,责成各项目限期完善相关设施。二是充分挖掘旧城潜力,科学调整单行道和增加临时停车位。交警大队牵头对主城区实行黄标车、摩托车限行,取消中心城区摩托车停车位。规范改造、增设老城区标志标牌,避免因标牌设置不规范、指示不明导致车主盲目寻找车位或乱停乱行从而造成的停行资源的浪费。三是加强对停车场日常巡查管理,完善城区交通监控设备,引导和规范车辆停靠。目前,城区电子警察已改造并投入使用,对规范停车和违章停车起到了很好的监督作用,运行效果良好。

(三)积极探索借鉴,规范服务行为。一是2014年11月,遵义市人民政府办公室印发了《遵义市机动车停放服务收费管理办法》(办发〔2014〕71号),我市由发改局牵头草拟《赤水市机动车停放服务收费管理办法》(以下简称《管理办法》),正在对《管理办法》进行补充修改,待审定后组织实施。二是根据城区现有停车位情况,以及日常管理中存在的问题,市城管局牵头,市交警大队配合对城区进行实地勘察,并结合小区实际及治安工作要求制定了《停车位划定方案》,3月底前完成在城区合适的位置增设停车位。三是由市住建局牵头,对小区业主和物业管理公司进行引导,有序为社会提供停车区域。目前已对部分小区内道路进行单边划线,设立流动泊车位。同时从小区实际出发,在不影响小区功能的前提下,对部分小区一些边角部位的绿化带进行改建增加停车位。积极引导房开企业提供硬件设备系统,凡是小区业主的车辆直接刷卡出入小区;临时车辆进入小区,刷卡计时缴费驶出小区;物业公司配备停车场管理人员,对进入小区的车辆分类管理。

(四)积极落实整改责任。根据整改要求,市人民政府办公室下发了《赤水市城区停车位建设管理整改方案》(赤府办函〔2014〕168号),将人大审议意见及时交办相关职能部门办理,要求在2015年3月底前完成整改工作并建立长效机制。

二、存在问题

一是我市物业管理不容乐观,业主之间存在矛盾、业主之间有争议等。业主对于小区公共道路、绿化带开发使用意见不一;物业公司对小区内车位收费的标准和管理有待规范。二是公共停车位管理使用有待加强。部分机动车驾驶人不规范停放车辆,一车跨线占用两个车位或阻塞停车场通道,使有限的停车位资源浪费,人为造成了停车难;车位管理人员履职有待加强,相关部门的执法力度有待强化。三是旧城区车位可开发资源稀缺,近年来,市政府加大对城区停车位的开发、使用、管理,逐步缓解停车难题,但由于规划先天不足,可开发利用的空间严重不足,停车压力仍不能根本解除。

三、下步打算

(一)加强市区临时占道泊车管理。对市区停车收费进行市场化运作,严格执行分地段、分时段收费制度,鼓励即停即走的停车方式,提高停车位的使用效率。

(二)合理利用空间,科学设置临时停车泊位。在停车设施较为匮乏及存在明显停车时差的地段,在符合设置条件的道路设置临时停车场、停车泊位,作为对停车场不足的补充,缓解停车供需矛盾。同时,在人口稠密、停车场扩容困难的区域,充分利用新技术,增设立体停车设施,在不额外占地的情况下,切实提高停车容量,解决停车位紧张问题。

(三)加强交通整治,统筹推进停车场管理。加强日常交通秩序管理,加大执法力度,重点查处在城区主要路段乱停车、逆向行驶等显见性交通违法行为,规范和理顺停车秩序。利用科技力量,充分发挥城区监控抓拍系统的作用,对违法、违规停放的车辆进行抓拍,使城区道路显见性交通违法行为减少,城区道路交通秩序好转。

(四)对城区停车场进行详细统计,并向社会公布。督促停车场业主单位加强对停车场的管理,在每个停车场外设置醒目的停车标牌,同时在每个停车场外加装LED显示屏(载明该停车场泊位数、已停放多少车辆、剩余车位等信息),方便驾驶员选择性的停放。

(五)加强宣传力度,积极引导小区业主和物业管理公司,科学设立停车位。一是对小区内的道路实行单边划位,设立流动泊车位由物管统一安排,提高车位的利用率。二是从小区实际条件出发,选择一些边角部位的绿化带进行改建增加停车位。三是科学利用城市地下空间、利用小区周边道路,增设夜间临时停车位。四是利用电视、网络、社区宣传栏等媒体宣传车辆管理办法,引导业主自觉遵守小区规定,逐步提升业主意识,规范小区管理。

2015年2月2日

赤水市人民政府办公室                     2015年2月2日印发

共印 20 份